Меню

Эпилептический припадок – как его избежать. Первая помощь при приступе

ОТЗЫВЫ: 2 Рубрика: НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Из беседы с доктором медицинских наук Карловым В. А.

Эпилепсия – заболевание головного мозга, сопровождающееся эпилептическими приступами, многие считают неизлечимым. Однако это утверждение опровергает в данной статье ДМН Карлов Владимир Алексеевич.

Как избежать приступов эпилепсии.
Приступы эпилепсии нередко провоцируют ее «спутники». Если клетки головного мозга сильно возбуждены, то в них начинается чрезмерная биоэлектрическая активность, которая и вызывает эпилептические припадки. Наиболее тяжелыми считаются судорожные припадки – в зависимости от того, в какой зоне головного мозга произошел биоэлектрический разряд, напряжение мышц сменяются конвульсиями, лицо больного бледнеет и приобретает синюшный оттенок.
Возбуждение клеток головного мозга, а, следовательно, и приступ эпилепсии, могут вызвать следующие причины: переутомление, перевозбуждение, стрессы, недосыпание, алкоголь.
Для больного эпилепсией полноценный ночной сон является необходимым лекарством. Недосыпание может спровоцировать приступы болезни. Поэтому, если у больного проблемы со сном, ему необходимы прогулки перед сном на свежем воздухе. Если они не помогают, то прием успокоительных средств на ночь: валерьяны, валокордина, настойка пиона.
Дискотеки с громкой музыкой, мельканием света и толчеёй больным противопоказаны.
При некоторых формах эпилепсии противопоказаны и световые блики: блики на волнах, вспышки, фар, мелькание фонарей за окном машины или электрички. От этих причин эпилептических приступов в некоторой степени могут защитить специальные очки.
Перегрев на солнце тоже нежелателен, поэтому чтобы избежать припадка эпилепсии, лучше отказаться от соблазна позагорать.
Многочасового сидения пред монитором или телевизором так же надо избегать.
Есть ограничения в занятиях физкультурой. Противопоказаны: бокс, альпинизм, плавание. Показаны: ходьба, гимнастика, тяжелая атлетика.
Ограничения в питании: чтобы избежать эпилептического припадка следует сократить прием жидкости. Потребление острой и соленой пищи увеличивает потребность в жидкости, возникает её задержка в организме, развивается так же и отек тканей мозга, отчего растет внутричерепное давление, наступает очередной припадок.
Алкоголь – самый большой враг больного эпилепсией. Поэтому для лечения врачи рекомендуют использовать отвары трав, а спиртовые настойки обязательно разводить водой.

Травы при эпилепсии.
Больным эпилепсией рекомендуются травы, обладающие мягким мочегонным и успокаивающим действием. Травы при эпилепсии дополняют базовую терапию и помогают уменьшить количество фармацевтических средств.

Очень хорошо действует препарат Ново-пассит, изготовленный из растительного сырья: экстрактов мелиссы, боярышника, валерианы, бузины, пассифлоры, хмеля + вспомогательное вещество гвайфенизин, который снимает чувство напряжения и страха. Этот препарат принимают 3 раза в день по 1 таблетке.

Экстракт из побегов пассифлоры можно принимать отдельно по 20-40 капель 3 раза в день. Курс – 20-30 дней. Этот экстракт оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему.

Сборы лекарственных трав обеспечивают мягкое и многостороннее воздействие на организм больного. Обычно их составляют из 6-8 растений, в число которых входят: аир, тысячелистник, пижма, калина, зверобой, девясил, солодка, мята, синюха, подорожник, мелисса. Все эти травы измельчают и смешивают. Для приготовления настоя 1-2 ст. л. сбора заливают 1 стаканом воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс – 4-6 месяцев.

Настой корней валерьяны обладает успокоительным действием. 1 ст. л. измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день (дети по 1 ч. л.). Курс лечения валерьяной 1,5-2 месяца. Кроме того принимают ванны с отваром корней валерьяны перед сном.

Пустырник помогает избежать приступов эпилепсии: 2 ч. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1-2 ст. л. перед едой 4 раза в день.

Настой корней пиона уклоняющегося (марьин корень) поможет снять излишнюю нервную возбудимость у больных эпилепсией, улучшит сон. 1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Если не удается достать это растение, можно использовать аптечную настойку пиона (30 капель 3 раза в день, курс – 1 месяц), разводя водой. В крайнем случае можно сделать настойку из пиона декоративного: взять свежие листья и лепестки -100 г и залить 200 мл спирта, настаивать 2 недели, принимать по 15 капель трижды в день за полчаса до еды.

Корневища шлемника байкальского (водяника черная) используются в Сибири и на Дальнем Востоке в виде порошка, как противосудорожное средство против приступов эпилепсии. Разовая доза 3-10 г. Используют и наземную часть шлемника. 20 г собранных во время цветения веточек 1 час настаивают в стакане кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Корни чернобыльника, собранные во время цветения так же обладают противосудорожным действием. 30 г заливают 500 мл пива, кипятят 5 минут. Пьют, пока не прекратиться пот.

Лечение эпилепсии травами позволяет добиться улучшения. Большинству пациентов эпилепсия не мешает нормально жить и трудиться. Но говорить, что удалось вылечить эпилепсию полностью можно только в тех случаях, если приступов эпилепсии не было 3-4 года, и электроэнцефалограмма которых подтверждает отсутствие эпилептоидной активности мозга.

Стратегия лечения эпилепсии.
Успешно лечить эпилепсию можно только при условии дружеского соединения усилий врача, больного и его близких. У каждого своя роль. Врач определяет подбор лекарств. Универсального средства от эпилептических приступов пока не найдено. Но эффективное совмещение лекарств реально. Но оно требует тщательного подбора.
Современная медицина может сильно сократить и даже полностью прекратить приступы эпилепсии. Сейчас используется около 20 наименований лекарственных препаратов против эпилепсии. Но сначала врач назначает один из базовых (финлепсин, вальпроат, тегритол, депакин).
Противосудорожные препараты часто дают побочные эффекты: сонливость, сыпь. Но больной не должен на основании этого отменять сам себе лечение, он должен неукоснительно выполнять все предписания врача. Лечение должно быть непрерывным и длительным. Иначе возможны обострения болезни, приступы могут начать повторяться один за другим, или быть очень затяжными, порой с летальным исходом.
Чтобы не забывать принимать лекарства, рекомендуется приготовить их с вечера, заводить будильник на определенное время.
Помощь близких больного — тоже важная составляющая успешного лечения. Они должны проявлять соучастие, чтобы больной эпилепсией не чувствовал себя изолированным, неполноценным.

Помощь при приступе эпилепсии
В быту надо знать, как оказать первую помощь при приступе эпилепсии. Если больной потерял во время эпилептического припадка сознание, не надо его удерживать или переносить в другое место. Во избежание травмы просто подстелите ему под голову что-нибудь мягкое, расстегните одежду, если она стесняет дыхание. Не пытайтесь размыкать челюсти, чтобы влить в рот воду или положить таблетку.
После эпилептического припадка
Часто после приступа эпилепсии больной находится в смутном состоянии, пытается куда-то идти, что-то делать, такое состояние длится 15-20 минут. Надо помочь перебраться больному на кровать и дождаться, когда он успокоится. Посидеть рядом с ним, не пытаясь разговаривать с больным.
Если приступ эпилепсии длится более 5 минут, или повторяется раз за разом, то требуется помощь медиков.
(газета «Вестник ЗОЖ» 2008, №12 с.28, ).

Ограничение воды.
В 23 года у женщины начались приступы эпилепсии. Это продолжалось 7 лет, пока ей не посоветовали ограничить прием жидкости. Больная резко сократила количество выпиваемой жидкости и эпилептические припадки прошли.
В 33 года она родила, и чтоб улучшить лактацию, стала пить много молока. Приступы вернулись. Она снова перешла на ограничения в воде, и больше не было ни одного приступа. Сейчас ей 69 лет. (ЗОЖ 2000, №5 с. 13).

Сбор трав от эпилепсии.
Этот настой трав снижает тяжесть эпилептических приступов и судорожную готовность. Чтобы приготовить лечебный сбор, берут 5-6 наименований следующих противоэпилептических трав: дрема, валериана, душица, мелисса, синюха, боярышник, хмель, шалфей, календула и добавляют в эту смесь 10-20% крапивы. Для лечения эпилепсии у взрослых берут 1 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка, томят на слабом огне 5-7 минут. 1 час настаивают и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ст. л. сока пустырника, омелы, чистотела, сурепки, календулы – на выбор.
Принимают по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения – 2-3 и более месяцев. Противоэпилептические препараты при этом не отменяют, пока не разрешит врач. (ЗОЖ 2007, №8, с. 29).

Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ об этом и похожих заболеваниях: Все народные способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом!

Эпилептический припадок – как его избежать. Первая помощь при приступе- отзывы: 2

  • Ново-Пассит — абсолютно противопоказан при эпилепсии! Зачем давать такой совет?
    На счет других препаратов из данной статьи ничего не могу сказать, в любом случае, читайте внимательно инструкцию перед покупкой!!!

  • А мне, наоборот, пиво помогает, когда аура накатывает или начинаются тремор, и я его не могу остановить — 0.5 пива и проходит мин. через 2-5, правда помогают только два сорта. ВНИМАНИЕ!!! многим больным это противопоказано — это может наоборот усугубить приступ!!!

Оставить отзыв